Senin, Oktober 26, 2009

Pin It

Widgets

Komputer Hang atau Lag dalam Waktu Lama

Fyuh... beberapa hari ini, Secarik Kertas lagi disibukkan dengan beberapa kegiatan. Terutama ketika jadwal dan suasan perkuliahan mulai kembali aktif, hehe.. Sebagai mahasiswa, biarpun ga ada absensi wajib tetep harus sadar diri dunk buat kuliah. Yah, biarpun tantangan dan hambatan berkuliah di Azhar University, my beloved campuss, begitu berat dan beragam, tapi neilhoja ga boleh kalah.... arrrggh.... Semangat-semangat!! So, aku juga minta maaf kalo udah ga sering update blog, atawa berkunjung ke rumah temen-temen.. Forgive me, guys.. :|

Oiya, back to topic. Hehe... rencananya di postingan kali ini, aku mau berbagi pengalamanku soal Komputerku yang beberapa hari terakhir bikin aku sebel.


Gimana ga sebel, PC kesayanganku yang biasanya wuz-wuz kalo diajak kerja, hari-hari terakhir ini keliatan manja dan teriak-teriak kalo diajak maraton. Langsung aku coba cek dengan berbagai tool yang udah ada di PC.

Permasalahan utamanya yaitu desktop PC ku, mengalami pause atau hang atau lag dalam waktu yang cukup lama (sekitar 5 menit-an) kemudian kembali normal. Apa yang terjadi?

Setelah dicek dengan antivirus Kaspersky 2010, ternyata nothing bad.
Dicek dan dibersihin juga dengan Tune Up Utility 2009, ga ada masalah.
Kesimpulannya: tidak ada masalah dengan yang namanya software, baik itu system windows, program-program lain, ataupun virus.

Hmh.. kira-kira kenapa ya?

Setelah googling, ternyata kudapati, bahwa... "If there are times when the system pauses for a long time and starts again, this could mean that the hard drive has bad sectors on the platter."

Ternyata oh ternyata, ada masalah dengan HDD nya. Aku sendiri kurang tau persis apa yang jadi masalah. Karena, setau aku ga ada batasan berapa kapasitas maksimum HDD yang bisa diusung oleh sebuah processor. Berbeda persoalannya kalo terkait jumlah HDD yang bisa diusung, ini mungkin bisa jadi. Nah, yang jadi permasalahanku sekarang, masa dengan pentium 4 3.0 GHz dan Ram 3 Gb ga bisa ngangkat 2*160 Gb HDD dengan proporsional???

Sementara ini yang mungkin jadi hipotesaku adalah:
1. Processor ga kuat atau udah waktunya ganti. (padahal baru beli setaun lalu).
2. Dua HDD yang ga maksimal, bisa jadi karena beda merek.

Solusi sementara yang jadi pilihan:
1. Beli processor baru. (sekalian nyobain NFS Shift, hag hag hag..)
2. Format ulang HDD yang bermasalah ntu.

Dari temen-temen ada yang bisa kasih masukan? Bener-bener dah, gara-gara kompie lelet, kerjaan jadi berantakan. :|

Tapi untungnya, bisa nambah ide buat postingan. hag hag hag.. :P
--------------------------
Salam hangat dari neilhoja. "Sebesar keinsyafanmu, sebesar itu pula keuntunganmu."

Artikel terkait :



12 comments:

sibaho way mengatakan...

klo saya udah langsung tak berangus lewat install ulang :D

rental mobil di surabaya mengatakan...

kalau saya sudah menemui sesuatu yang buntu maka format ulang saja. :D

pasang iklan baris gratis mengatakan...

format saja mbak itu khan jurus terampuh di dunia IT :D

vie_three mengatakan...

waduuuhhh pasti ribet dah tuch.... kalau aq yg ngalaminnya wes langsung ta'bawa ke service..... xixixixi

neilhoja mengatakan...

@ fitri: hehe... di service mahal. :D

@ iklan: heu heu.. iya, rencana mo diformat ulang. tapi aku bukan cewek. :maho:

@ rental: hmm... iya, itu opsi ketiga. thanks. ;)

@ sibaho: hag hag.. kalo inul, keknya ga terlalu pengaruh deh. :D

PRof mengatakan...

Lapty ku malah lemot loading, seakan segan hidup....

Paksain ajah, hajar bleh....

harry seenthing mengatakan...

kalo hang, mendingan di lembiru ajah

Kang Sugeng (mantan copet) mengatakan...

Halo sahabatku di Mesir, apa kabar?? Gak pengin domain dot com Gratis?? Intip postingan terbaru saya...

zhamela mengatakan...

waaaaa jangan sampe komputerku hang
bahaya

neilhoja mengatakan...

@ zhamela: heu heu.. iya, makanya harus dirawat.

@ kang sugeng: hehe.. alhamdulillah baik, kang. oks... menuju tkp.

@ harry: wkwkwk... lembiru (lempar beli baru) :D

@ prof: iyalah, leptopnya prof... bisa dihajar gitu loh. ;))

sewa mobil mengatakan...

makasih buat infonya

sewa mobil di surabaya mengatakan...

nice post

Poskan Komentar

Punya opini lain? Ceritakan di sini kawan.. :)